Фальцевая кровля

slide2.jpg

Фальц – это шов, при помощи которого листы металла соединяются друг с другом.  Фальцевые соединения отличаются абсолютной герметичностью. Фальцевая крыша, благодаря данной технологии, является наиболее надежным и долговечным видом покрытия для дома. Данный факт признан и строительными специалистами, и простыми потребителями.

Преимущества фальцевой кровли

  • Главным преимуществом фальцевой кровли является ее герметичность, которая достигается устройством именно фальцевого шва. Особенность этого шва в том, технология монтажа фальцевой кровли не допускает наличия отверстий на полотне кровельного материала, и, соответственно, полностью исключает попадание влаги внутрь конструкции;
  • небольшая масса кровельных листов толщиной 0,5-0,6 мм значительно сокращает нагрузку на фундамент и стропильную систему строения;
  • гладкая плоскость способствует быстрому сходу дождя и снега, предохраняя кровлю от повреждения;
  • пожаробезопасность. Фальцевая кровля – металлическая, поэтому она не может гореть и плавиться;
  • долговечность. Если монтаж фальцевой кровли произведен качественно, срок ее службы достигает 60 и более лет.

Недостатки фальцевой кровли

Сложность монтажа. Фальцевая кровля своими руками может обустроена только при наличии навыка работы с металлом;

Необходимость сооружения громоотвода из-за способности кровли аккумулировать электрическое напряжение;

Высокие резонирующие свойства. Звук капель дождя достаточно ощутим, в связи с чем требуются меры по обустройству дополнительной шумоизоляции.

К недостаткам также можно отнести дороговизну кровли со специальным покрытием для придания более эстетичного вида строению, так как наиболее простая версия (оцинкованная сталь) выглядит не очень презентабельно.

Устройство фальцевой кровли

Для сооружения фальцевой кровли требуются листы металла, подготовленные для монтажа особым образом. Называются они «картины», и представляют из себя полотно с загнутыми краями, служащими основой для фальца (шва). Для крепления металла на крыше используется кляймер для фальцевой кровли. Эти элементы фальцевой кровли можно приобрести в магазине или сделать самим при наличии специального устройства.

При обустройстве фальцевой кровли монтаж может производиться в разных вариантах. Фальцы располагают не только вертикально (наиболее распространенный вид), но и горизонтально. Сами швы также имеют несколько разновидностей.

Стоячий одинарный фальц самый простой. Загнутый край (загиб) одной картины (листа) надевают на изгиб соседней картины и крепят к обрешетке кляймером.

Стоячий двойной фальц является более герметичным, так как в этом случае делается двойной загиб.

Лежачий одинарный фальц является примером горизонтального варианта расположения и используется достаточно редко ввиду слабой надежности. Для того, чтобы не нужно было делать горизонтальные фальцы, в настоящее время применяют не листовой, а рулонный металл.

Фальцевая кровля